とりあえず,とうもろこしの輸入が検討され始めているようです。
理由は,手に入らないから。
アメリカを筆頭とする各農家は,どんどん遺伝子組み換え版へ移行し,作付面積で捉えると既に世界の体勢となっているそうです。
大豆なんかもそうですが,遺伝子組み換え版の方が収穫量や病気への耐性で,コストパフォーマンスが圧倒的なんでしょうね。
もちろん,それに相応する価格を支払えば,日本向けの作物を作付してくれるようになるんでしょうが,その為にははたして何割値上げすることになるやら (^^;)
とりあえず,とうもろこしの輸入が検討され始めているようです。
理由は,手に入らないから。
アメリカを筆頭とする各農家は,どんどん遺伝子組み換え版へ移行し,作付面積で捉えると既に世界の体勢となっているそうです。
大豆なんかもそうですが,遺伝子組み換え版の方が収穫量や病気への耐性で,コストパフォーマンスが圧倒的なんでしょうね。
もちろん,それに相応する価格を支払えば,日本向けの作物を作付してくれるようになるんでしょうが,その為にははたして何割値上げすることになるやら (^^;)