T氏の日記で紹介されていた,am/pmのでっかいプリンをを食ってからプリン熱が高騰。
手元にある材料で作れそうだったので,せっかくだから作ってみました。
材料と作り方を簡単に。
- 適当な砂糖を,適当な水に溶いてから鍋で水をとばす
- 色が付いたら火を止めて,再び水を加えて適当な粘度に
- これでカラメル完成,オーブンに使える適当な器に入れる
- 空いた鍋に200mlくらいの牛乳,適当な砂糖を加えて温める
- 卵を2個,泡立てずに溶く
- (もしあればバニラエッセンスを加える)
- ↑に温めた牛乳を混ぜる
- 適当なザルとかで裏ごし
- カラメルを入れた器に入れる
- 温めておいたオーブンで,160℃ 40分くらい蒸し焼き
- たぶん完成,好みに応じて冷やして喰らいましょう♪
「バニラエッセンスなんてないよ!」とか
「器はグラタン皿」とか
「砂糖の量なんて量ってませんよ」とかありますが,
普通に美味しくいただきましたw
ちなみに自分で作ったのはたぶん初めてです。
その昔,某国在住時にサーバント *1 がでっかいボールをそのままオーブンに入れて作ってたのを見たことがあるくらいです。
それもあって初めはボールで作ろうと思ってたんだけど,さすがにうちのオーブントースターに入りませんでした(笑)
*1:本物